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曼特寧咖啡豆因為顆粒較大,豆質較硬,栽種過程中很容易出現瑕疵,採收後通常要經過嚴格的人工挑選,如果管控過程不夠嚴很容易造成品質良莠不齊,加上烘焙程度不同也會直接影響口感,因此爭議較多的咖啡豆(有否顛覆你對曼特寧的理解: 傳統濕刨法,日曬,蜜果處理法的曼特寧豆)

 

『印尼傳統濕刨法

每年3~5月和9-12月是印尼蘇門答臘島採收曼特寧的季節,大多數的咖啡農正忙採收全紅色的咖啡櫻桃。上午收集好咖啡櫻桃之後,下午就將咖啡櫻桃去果皮、去果肉,成為濕淋淋的帶殼豆(羊皮紙咖啡),然後將帶殼都裝入水槽撈走漂浮起來的瑕疵豆。

 

蘇門答臘自然環境優越,使用的水大多數都是山泉水。接下來就是將沉底的密實豆取出來,放入桶內做體發酵,讓果膠糖分充分發酵增加風味,通常發酵時間為12-36小時之間,視當時情況而定。然後1~2天,當水分被30~40%時,就會把咖啡豆收集到編織袋裡(通常為40公斤80公斤裝一)然後送到咖啡處理工廠進行脫殼工作脫殼過程是以刨殼機磨掉豆殼,然後再日曬到含水率達到大概12%~15%之間。

 

濕刨法缺點是刨掉果皮讓咖啡豆直接接觸空氣,因此霉豆…等瑕疵豆,容易遠高於水洗與日曬法的處理

 

日曬處理法

1.將新鮮採收的咖啡豆放到裝水的水槽里,成熟的不美觀的豆會沉下去,而未熟和過熟的不美觀的豆會浮上來,就要加以剔除。

2.將篩選的成熟咖啡豆,不美觀放在廣場上5-6日,直到完全乾燥為止。(這時生豆外表深褐色,含水率13%)

3.乾燥之後的不美觀皮變得易碎,輕易脫落,便可用機械除去外皮

企業化經營的農場都是自設脫殼工場,小農莊則交由收購中心代為加工。

4.人工或機械來分辯瑕疵豆,剔除瑕疵豆,接著是分級的軌範,遵照既定的咖啡網目尺度將咖啡豆分成若干級,好的咖啡豆就進入精選咖啡市場

5.脫殼處理只能除去豆子外表不美觀的一層,但是銀膜然保存在種子的外層,就要使用機械磨去這層薄膜。

 

蘇門答臘林東產區,海拔1000-1500米的咖啡果,日曬處理,會有非常豐富的瓜果香氣。有明顯的果酸,青草的香氣,口感清爽微甜。

 

蜜果處理法

從咖啡農手中收購經檢驗品質合格的咖啡果後,先以棚曬降低咖啡果中的水分,然後以非常精密的恆溫的機器乾燥處理十天,使果肉中的果汁膠質以及豐富的風味,跟著帶殼咖啡一起充分發酵,然後再把咖啡果變成了如同蜜餞一般的獨特蜜果乾果,再進行貯存處理。

 

咖啡蜜果會一直貯存到收到訂單後才開始去掉果皮和果膠,以避免風味收到時間和梅納反應的影響,讓蜜果可以更長時間地吸收果肉中所含有的果酸、糖分和風味。

 

這種別具一格的處理方法徹底改變了原來印尼咖啡豆的風味並且加了非常特殊的香氣

(如果不是告訴你是曼特寧咖啡時,你一定會把它誤認為是非洲豆,但卻又保留了曼特寧醇厚順滑的口感。)

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    weishan1689 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()