曼特寧咖啡豆因為顆粒較大,豆質較硬,在栽種過程中很容易出現瑕疵豆,採收後通常要經過嚴格的人工挑選,如果管控過程不夠嚴謹,就很容易造成品質良莠不齊,加上烘焙程度不同也會直接影響口感,因此是爭議較多的咖啡豆。 (有否顛覆你對曼特寧的理解: 傳統濕刨法,日曬,蜜果處理法的曼特寧豆)
『印尼傳統濕刨法』
每年3~5月和9-12月是印尼蘇門答臘島採收曼特寧豆的季節,大多數的咖啡農正忙採收全紅色的咖啡櫻桃果。上午收集好咖啡櫻桃之後,下午就將咖啡櫻桃去果皮、去果肉,成為濕淋淋的帶殼豆(羊皮紙咖啡),然後將帶殼都裝入水槽撈走漂浮起來的瑕疵豆。
蘇門答臘自然環境優越,使用的水大多數都是山泉水。接下來就是將沉底的密實豆取出來,放入桶內做乾體發酵,讓果膠糖分充分發酵增加風味,通常發酵時間為12-36小時之間,視當時情況而定。然後曝曬乾1~2天,當水分被降到30~40%時,就會把咖啡豆收集到編織袋裡(通常為40公斤或80公斤裝一袋),然後送到咖啡處理工廠進行脫殼工作。脫殼過程是以刨殼機磨掉豆殼,然後再日曬到含水率達到大概12%~15%之間。
濕刨法缺點是刨掉果皮讓咖啡豆直接接觸空氣,因此霉豆…等瑕疵豆,容易遠高於水洗法與日曬法的處理。
『日曬處理法』
1.將新鮮採收的咖啡豆放到裝水的水槽里,成熟的不美觀的豆會沉下去,而未熟和過熟的不美觀的豆會浮上來,就要加以剔除。
2.將篩選出的成熟咖啡豆,不美觀的放在廣場上曝曬5-6日,直到完全乾燥為止。(這時生豆外表會變成深褐色,其含水率約13%)
3.乾燥之後的不美觀皮會變得易碎,也輕易脫落,便可用機械除去外皮。
企業化經營的農場都是自設脫殼工場,小農莊則交由收購中心代為加工。
4.用人工或機械來分辯瑕疵豆,剔除瑕疵豆,接著是用分級的軌範,遵照既定的咖啡網目尺度,將咖啡豆分成若干等級,好的咖啡豆就進入精選咖啡市場。
5.脫殼處理只能除去豆子外表不美觀的一層,但是銀膜依然保存在種子的外層,就要使用機械磨去這層外薄膜。
蘇門答臘林東產區,海拔1000-1500米的咖啡果,經日曬處理,會有非常豐富的瓜果香氣。 也有明顯的果酸,青草的香氣,口感清爽微甜。
『蜜果處理法』
從咖啡農手中收購經檢驗品質合格的咖啡果後,先以棚曬降低咖啡果中的水分,然後以非常精密的恆溫的機器乾燥處理十天,使果肉中的果汁膠質以及豐富的風味,跟著帶殼咖啡豆一起充分發酵,然後再把咖啡果變成了如同蜜餞一般的獨特蜜果乾果,再進行貯存處理。
咖啡蜜果乾會一直貯存到收到訂單後才開始去掉果皮和果膠,以避免風味收到時間和梅納反應的影響,讓蜜果可以更長時間地吸收果肉中所含有的果酸、糖分和風味。
這種別具一格的處理方法,徹底改變了原來印尼咖啡豆的風味,並且添加了非常特殊的果香氣。
(如果不是告訴你是曼特寧咖啡豆時,你一定會把它誤認為是非洲豆,但卻又保留了曼特寧醇厚順滑的口感。)
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