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印尼蘇門答臘島面積滿大的,島上的咖啡也是複雜而難以輕辨。 但是全島都是產咖啡豆,大量種植咖啡樹的區域,僅僅是島上最北邊的兩個省份亞齊省與蘇北省

 

亞齊省(Aceh)咖啡豆產區,由於長期政治不穩定,並不是一般人去造訪的地區。主要種植區是在塔瓦爾湖(Lake Tawar)周邊的加幼山脈(Gayo Mountain)為主,該地區的農民大多是當地的咖優族(Gayo People)原住民,他們有堅定個性,天性刻苦耐勞,最厲害的是將近20%的咖啡處理商都是女性。(因為母系社會原則)

 

咖啡樹大多種植在Takegon鎮和Tawar湖旁的山坡地區。海拔高度在1,100~1,300米左右。 小佃農們將咖啡種植在遮蔭樹下,生豆則用半濕半乾剝濕水洗法處理 (用機器去除紅櫻桃果子的果皮和果肉,咖啡豆上仍然有許多黏液,然後將豆莢存放在發酵槽攪拌發酵大約24小時,等發酵完成後,再將附著黏液的生豆用水洗淨。再日曬乾燥到大約20%(含水量)時,便將生豆外殼去除,再裝袋拿到市場銷售)這種生豆加工法,讓咖啡展現出奇特的風味,低沉的苦與活潑的醇厚度(body)。例如: 綠寶石曼特寧網目19目+,生豆顆粒色澤綠色飽滿、晶瑩剔透,宛如一顆綠寶石

 

蘇北省咖啡豆產區,則是托巴湖(Lake Toba)產區(全球最大的火山口湖)和南側林東(Lintong)產區為主,當地的農民則多是巴塔克族(Batak People)原住民所組成。他們也有自己獨特發的半水洗式處理法來處理生豆,加上土壤因為鐵質缺乏,所以新鮮的生豆,會帶有一種特別的藍色。

 

目前林東曼特寧咖啡豆,是以Toba(托巴湖)西南岸,海拔900-1200公尺林東山區(Lintong)為主出產的生豆以半日曬豆或日曬豆居多 由於氣候潮濕,故咖啡果都會晾乾讓果含水率降20%,並在果膠層尚未凝固前,掮客收購帶回處理廠,掮客會整批賣給棉蘭的出口商(未乾的咖啡果豆莢)。 出口商自己用大型曬豆場或機器烘乾,將咖啡豆含水率12%後入庫收藏。 (因此豆莢酸味低,醇度高)。至於曼特寧咖啡的藥草香氣與沉木味道,都肇因於濕度高,分三階段乾燥果膠層才會混入這些不同的味道。 例如: 林東曼特寧G1,等級雖然Grade-1,但還是難改印尼豆高瑕疵率的特點,正常的瑕疵豆比例約8%左右。 還有一種馬面曼特寧全日曬生豆,是阿拉比卡與羅布斯塔的雜交品種(稱為Timor)(印尼人稱為timtim種咖啡)

 

黃金曼特寧豆

因為一般三段式乾燥法處裡讓風未得變數很多,而且雜碎豆、霉豆、黑豆、未熟豆很多。故日本商社率先採行更嚴格品管方法,將乾燥後的咖啡生豆,經過科學密度與分色篩選,再經四次人工挑豆,去除缺陷豆,進而生產出「色澤暗綠、豆相均一」的黃金曼特寧。 (PWN的黃金曼特寧是用三次人工篩選,一次機選。)

 

黃金曼特寧,喝起來較曼特寧味道乾淨,曼特寧原有的藥草味、土味、木味幾乎不見了,但焦糖甜香更為強烈,果酸味也較明亮優雅。  

 

由於「黃金曼特寧--Golden Mandheling」已由PWN(普旺尼公司)先行註冊,故黃金曼特寧就成了PWN的專屬用詞。

日本其他商社後來只能註冊名為「Golden Top Mandheling」--台灣稱之「鼎上黃金曼特寧」。

 

市面上很多品牌掛著『黃金曼特寧』的豆子其實應該叫做「精品曼特寧」。

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    weishan1689 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()